FC2ブログ

★SWEETS /パティシエラン父、奮闘の日。

2011年05月01日 22:11

連休の間

大工仕事と会社からの持ち帰り仕事に追われてたんで

三日目の今日は

体を使わずに

ラクーな趣味に走ってみました。



仕事のブレーンのi子

最近パンとか作ってるっていうんで

パティシエラン父としては

負けておられません。




材料は

レモン1/4個

ビスケット6枚

バター40g

ヨーグルト200g

クリームチーズ200g

ホイップ100ml

砂糖70g

粉末ゼラチン7g



あとはフルーツをお好みで。

さて何をつくるでしょうか?

 00ck011

まずは、

ビスケットをひたすら砕きます。

00ck002.jpg

最初鉢の中で砕いていたんですが

elan母が

「これのなかでやるねん、ほれ」



ビニール袋をくれました。

00ck03.jpg

んで

その中で砕いて

00ck04.jpg

バター投入。

それを型の下に敷き詰めます。

00ck01.jpg


ゼラチンは水に投入し

レンジ500wで30sec。

00ck05.jpg


さてここからが本番で

00ck09.jpg

室温に戻しておいたクリームチーズと砂糖を

ミキシング。

 00ck08.jpg

クイジナート登場。

00ck10.jpg

ついでヨーグルト、レモン汁を投入

  00まぜまぜ

そしてひたすらミキシング。

elan娘2号も応援に。



ゼラチンを最後に入れて

型に流し込み

 00けーきけーき

冷蔵庫で3時間。




その間に

夕方のお散歩も。

 

今日の住吉大社は

KYUUDOU.jpg
 
弓道の大会が催されており

きゅうどう2

今日もまたいじられまくり。

00SUMIYOSHI.jpg

あら、いじられてるのは雌柴のエルちゃんか。


さて、

そんなこんなの一日でしたが、



夕食前に

できたけど…

レア・チーズケーキ。


うーん

00CK112.jpg

何とか裏技で上手に取り出し、

トッピング。

00CK110.jpg


elanには無しね。



またデコりすぎた。

i子に突っ込まれるなぁ

ミントの葉があればなぁ…




一人分はこれだけ。

00CK102.jpg


で、


みなさんの感想。



「うんうんなかなか。」

「うーん、濃厚。」

「晩ご飯要らんー。」




みんなどうしたん???




まあ、ふつーにおいしかったんですけどね。



で、このあと


衝撃の事実発覚!

SWEETS - 山下久美子

このブログ書いてて気づいた。



おわ!

ホイップ100ml

入れるん忘れてた!






どうりで濃厚なんや…。 
関連記事
スポンサーサイト



にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅へ にほんブログ村 住まいブログ 古民家再生へ
 ←1日1回ぽちっと応援してみて。今日のランクは何位かな? ランキング集計結果
初めてお越しいただいた方へ。 elan'blogおすすめ記事はこちらをどうぞ。 http://elans.blog67.fc2.com/blog-entry-713.html

コメント

  1. hiro | URL | e5MtbXGQ

    休日にレアチーズを作る父
    絵に描いたようなシアワセな光景ですが
    ホイップ入れ忘れですか・・・残念

  2. elan父 忘れ物に注意 | URL | -

    hiro さまへ

    休みなのに午後からはなぜか全員家にいた。
    普段ならあっちこっちに散らばってるのに…。

    私は昨日からの力仕事で、どこへ行きたくなかったので
    elan娘2号と買い物に行きあーだこーだ言いながら作りました。

    結論としては、ホイップ無くてもかなり行ける。
    店で売ってるのより数段うまい!
    (formaには負けるけど…)
    ただ、ホントの味も知りたいんで、
    こんどはホイップ入りを作りたいですね。

  3. パのかぁちゃん そやわなぁ~ | URL | -

    読みながら口の中がマッタリしてきたわ~
    ホイップ入れた方が数段おいしいで(  ̄~; ̄ )
    ただしレアチーズケーキはホイップ混ぜ込むときが
    一番のポイントやねん。
    別だてのスポンジ作るときの卵白を混ぜる要領で♪
    それとクッキーはグラハム系の方がサッパリするし、
    チーズケーキとの食感の相性重視ならスライスした
    スポンジを後乗せにするとGood!やで。
    その方が型から出しやすいし
    食べるときは市販のフルーツソースをかけると
    一段とデザートっぽくなる( ̄∀ ̄*)イヒッ
    わたしはオレンジソースが好み~♪

  4. りくママ | URL | 3un.pJ2M

    デッキが完成したか覗きに行ったけど、家の中でそんな美味しいことしてたんや~☆

  5. elan父誰も気づかんかったねん | URL | -

    パのかぁちゃん そやわなぁ~ さんへ

    最初トッピングするのブルーベリーとソースにしようかなと思ってん。
    で、
    ブルーベリーの缶詰360円
    ブルーベリーソース340円やってん。

    たいしてフルーツの缶詰とチェリーの缶詰どっちも100円やってん。v-16

    わかるやろ?
    あと庭でミントとバジルは栽培しとかなあかんなと思ってます。


    え?せこい?ええやん、いろいろ大変やねん。

  6. elan父みーたーなー。 | URL | -

    りくママ さまへ

    デッキはあくまで仮設やで。

    見せるもんやおまへん。

    総張り替えするために貯金しなくっちゃ。


    って、見に来たん???

  7. dabatola/ | URL | -

    わたし。濃厚のがいいっ。
    私は作ったことないけど、うちの母はサワークリームで作ってたかなぁ…。ヨーグルトのかわりに。
    ああああー。おくちがチーズケーキになってきた…。食べたい…。

  8. SHIMACO | URL | n3C3tgxw

    飾り付けが

    昭和のかほり・・・。

  9. elan父 濃厚民族。 | URL | -

    dabatola/ さまへ

    おいしかったけど濃厚すぎたかも。
    サワークリームでもおいしそうですね。
    ん?
    うちの母って?
    最強の姑さん>ダバシューさんですか?

    食べるならやっぱり帝塚山FORMAのクレモンフェランがおすすめですよ。

  10. elan父 昭和を熟知したあなたへ。 | URL | -

    SHIMACO : 飾り付けがさんへ

    う、一番痛いとこを…

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://elans.blog67.fc2.com/tb.php/623-dcd04523
この記事へのトラックバック


現在の閲覧者数: にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ
にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅へ にほんブログ村 住まいブログ 古民家再生へ
 1日1回押して!     ランキング参加中。
住まいるブログランキング 住まいの総合情報サイト

シェットランド・シープドッグ(シェルティー) ブログランキングへ