FC2ブログ

★味な関係 /関東VS関西、味の勝負。

2011年03月06日 22:39

この間から

テレビでやってる

工場見学的な番組に心揺れている

ELAN父でございます。



シルシルミシルだったっけ?

まあいいや。


で、その番組だったかどうだか忘れたんだけど

「どん兵衛」
の味が

西日本と東日本では違うってやってました。


それを見たELAN母、

「おとーさん、しよっちゅうトーキョー行くんやから

お土産に「どん兵衛」買って来てよ!」

言われてたのに前回は忘れてて怒られたんで

会議のお昼休みに抜け出して

今回はちゃんと買ってきましたよん。




ほれ。

開封前

今回買えたのはなぜか

関東は液体だし、

関西は粉末だし。



で、

今日コレを食ってみました。


感想は


どんべえ味比較

意外なことに関東の方が最初はうまいって思いました。

家族全員が同じ。


でもね、

数回箸を運ぶたびに

だんだん関西の方がうまいと思えるようになってくる。



思うに

最初は麺に味がしみてないんで

味の濃い関東の方が

うまいって思えたようです。


途中で揚げをかじった時点で

完全に関西風の逆転。

※注:感想には個人差があります。



それにしても、

2杯のカップ麺を

5人で箸ごと回し食いしてる

この家族って…。

ぼくもほしい

君はたべなくていい。(きっぱり)

味な関係 - 原田芳雄

関連記事
スポンサーサイト



にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅へ にほんブログ村 住まいブログ 古民家再生へ
 ←1日1回ぽちっと応援してみて。今日のランクは何位かな? ランキング集計結果
初めてお越しいただいた方へ。 elan'blogおすすめ記事はこちらをどうぞ。 http://elans.blog67.fc2.com/blog-entry-713.html

コメント

  1. MENKUI | URL | cclKp4mI

    東京のうどん・そば まずい

    どん兵衛関東版は、液体だしとは知らんかった
    TOKYOのうどん・そばは×

    ラーメンは美味しいね

    昔々、初めて東京で食べた、おそばにビックリしたこと
    驚愕1 スープが真っ黒
    驚愕2 メチャまずい(コンブダシが入ってないせい?)
    驚愕3 東京の人は、麺だけ食べて、だしを飲まない 

    関東限定のインスタント焼きそば「ペヤング」ってのは、めちゃ美味しかった

  2. elan父 めんくい? | URL | -

    MENKUI 東京のうどん・そば まずいさまへ

    さすが、麺の話題になると乗ってきますねMENKUIさん。

    同感です。
    つけそばはまだいいけど温かいそばやうどんは
    関西人としては金返せって感じです。

    東京のだしは醤油っぽくって関西や讃岐のようにコクがないって印象かな。

  3. dabatola | URL | -

    へぇー

    WとEの表示があることは知ってたけど、Eは液体だしなんだ。
    へぇー(; ̄O ̄)

    ワタシも食べくらべてみたいっす。
    昔、昔、初めて、東京でうどん食べた時は、ほんとビックらこきました
    Σ(゚д゚lll)…。水に醤油をいれただけかと疑いましたょ…。
    そんな店に行列ができてたことにもビックリ。

  4. JINパパ | URL | -

    たまにディスカウントのお店で買うと関東、関西が混じってる時があって試した事有ります。家族全員関西に1票って感じでした。関西から無くなって関東はしばし放置されいつの間にかお祖父さんが渋々食べてました・・・お祖父さんだけが関東出身って事でね。

  5. elan父 私もって… | URL | -

    dabatola : へぇーさんへ

    水に醤油をいれただけかと疑いました

    うまい表現だ!
    確かに。

    で、買って来てもいいけど…けっこう荷物なんよ。安いけど…。

  6. elan父 私もって… | URL | -

    Re: タイトルなし

    へえ!そんなことあるんですね。
    同じものなのに味が違うの買わされて…ディスカウントだったら文句言えないか…。
    関東人にとってはアレはアレでまともなんでしょうね。
    関東人にも本場の讃岐うどんを食べてみて欲しいぞ!

  7. happyパパ | URL | -

    あっ、工場見学ネタの番組いつも興味持って視てますよ!!

    どん兵衛が東西で違うっていうのはよく聞いたことがありますが、関東は液体スープですか?

    最近では関東方面の方々も関西以西の様々な料理が美味しいと言われるそうですね。

    そう言えば、関東方面と関西方面のダシで違うのは、水(硬水と軟水)の影響みたいですね。
    関東の硬水ではダシが作れにくい(灰汁が出やすい)理由だとか…。

    食文化の違いも面白いですねぇ!!

    (このコメント書いていたら、思わずお腹が…)

  8. elan父 工場見学だいすき | URL | -

    happyパパ さまへ

    出汁の違いが水にあったとは…。
    イヤーそれだけじゃないと思いますよ。

    工場見学のテレビ、いつも興味深く見てますが
    あのナレーションのヒトを食ったとこが大好きです。私。

  9. hiro | URL | e5MtbXGQ

    EとWの他にも

    確か・・・
    関が原の辺りを境に「E」と「W」で分けているとか。
    北海道限定で「H」も有るらしいですよ。

    他社ではマルちゃんの「赤いきつね」も地域版があるって聞いたような・・・

    日清では海外輸出用には「W」を出してるって言ってたと思うんで
    西日本版が正統派で、東日本は亜流ってことなのかな。

  10. elan父 キタキツネ | URL | -

    hiro EとWの他にも さんへ

    エッチ欲しい!
    ほ、ほ、北海道!だれか買って来て!
    エッチ食べたい!

    v-16

    なんか

    書いててあほらしくなって来た。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://elans.blog67.fc2.com/tb.php/557-444f9eec
この記事へのトラックバック


現在の閲覧者数: にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ
にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅へ にほんブログ村 住まいブログ 古民家再生へ
 1日1回押して!     ランキング参加中。
住まいるブログランキング 住まいの総合情報サイト

シェットランド・シープドッグ(シェルティー) ブログランキングへ