★☆トマト☆クラッシュ/さっぱりレシピそうめんつゆバージョン。

2015年07月19日 18:00


久々お料理カテゴリーの

記事でございます。




先日の我が家での「大流しそうめん大会」の際に

私の姉が持ち込んだ

トマトベースのそうめんのつゆが


来ていただいてたみなさまに



「うまい!」


「おいしい!」


「作り方教えて!」





絶賛だったので

今日作り方を聞いて

実際につくってみましたわん。



最後にレシピを書きますけど、一応…。








まずはトマトを湯むきします。

DSC07162.jpg


これを

好みの大きさに

ざく切り。

好みって言っても

どんな食感かわからんし

とりあえず1.5cm角くらいかなと。


DSC07167.jpg

これに

にんにくを入れます。

今回は、姉のオススメもあって

フライドガーリックを使ってみました。


DSC07168_20150719163324e90.jpg

これを

ちょっと砕いて

投入します。

DSC07169.jpg

これに

DSC07164.jpg

太白のごま油…

って聞いたんだけど

白いごま油を大さじ3杯。


DSC07170.jpg


それに


京風の出汁醤油(薄口のだし醤油)

DSC07165.jpg

大さじ4杯。

それに

DSC07173.jpg

塩こしょう少々。


少々ってどのくらいや?


基本料理は薄味にとどめておく方が

あとの調整が効くんだと。




DSC07174.jpg

でけた。


で、これを冷やすんだけど

この容器にちょうどいい蓋が見当たらない。




そこに

elan母から救いの手が。

DSC07180.jpg

丸形リピウートラップぅ!

(ドラえもん風に)



この透明のラップ蓋

DSC07176.jpg

 容器に乗っけて

真ん中をぎゅっと押します。

DSC07177_20150719163434e4d.jpg

すると

まあるくへっこんで

中が真空に近い状態になり

DSC07179_201507191634351f6.jpg

吸着するって訳で




これで冷蔵庫に入れて冷やします。



しばらく置く方が

トマトに味が染み込むらしく



麺につけての味見は明日以降。



さて

レシピです。



だいたい3−5人用。


●トマト大2個

●太白のごま油大さじ3

●京風だし醤油大さじ4

●塩こしょう少々

●にんにく2片〜3片




暑い夏にさっぱりしたトマトの酸味の利いた

おだし。


ぜひ一度お試しあれ。





なんやトマトむいて切って混ぜるだけやん。って?



そうやで



作り方は超簡単なのを

もっともらしく解説してみました。


トマト☆クラッシュ/紅麗威甦


関連記事
スポンサーサイト
にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅へ にほんブログ村 住まいブログ 古民家再生へ
 ←1日1回ぽちっと応援してみて。今日のランクは何位かな? ランキング集計結果
初めてお越しいただいた方へ。 elan'blogおすすめ記事はこちらをどうぞ。 http://elans.blog67.fc2.com/blog-entry-713.html

コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://elans.blog67.fc2.com/tb.php/2669-6ad61043
    この記事へのトラックバック


    現在の閲覧者数: にほんブログ村 犬ブログ シェルティーへ
    にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 注文住宅へ にほんブログ村 住まいブログ 古民家再生へ
     1日1回押して!     ランキング参加中。
    住まいるブログランキング 住まいの総合情報サイト

    シェットランド・シープドッグ(シェルティー) ブログランキングへ