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★強く儚い者たち      勝ちすぎたものは負けたも同然

2010年01月20日 09:25

たまにはペペロンチーノ以外のパスタをと

ちょっと違った材料で作ってみた

ベースになるのが

バルサミコ酢。

RIMG2659.jpg

冷製パスタ作るときに重宝するんですよね、これ

で、使わないのもなんなんで、使ってみることに。


ああちょっと癖あるかな、まあいいや。

材料は

にんにく、ベーコン、キャベツ。

RIMG2662.jpg

まずは一人分小さじ2杯のバルサミコ酢と

お砂糖小さじ1を溶かしておきます。

3人分ならこんなくらいかな…

RIMG2661.jpg

パスタは普通に湯がきますよ

やっぱり好みはアルデンテ。



湯がき終わる頃に

温めたオリーブオイルに

にんにく、ベーコンをほり込み、

ついでキャベツ投入。

炒めておきます。

RIMG2663.jpg
写真撮るので、ちょっと料理に集中できないよ

塩こしょうで味を整え

炒めたところに先ほどのパスタをあえるだけ。

最後にバルサミコと砂糖の混ぜたのを投入。

で、出来上がり。

ちょっと食べちゃいましたが…↓

RIMG2664.jpg

むむむ。

見た目焼きそば…。

最後のブラックペッパーをガリガリと…。

20


食べると、

バルサミコの酸味がちょっと勝ちすぎてる感じ。

elan娘2号、「まっずー」

そうかなぁ、

そんなにまずくは思わないんだけど…。


確かに酸っぱさが勝ってるような…。

16

ふん、

君にはまだ大人の味がわかんないんですよ。

そこでelan母が口をはさむ、

『バルサミコ、勝ち過ぎ。』

一撃である。

39

そうか、活かそうと思う気持ちが

ちょっと強かったかも。

何事もバランスが大切ってことか。儚いな、バルサミコ…


まあ、失敗もあるさ。

最近多いように思うけど…。


雨のひえらん

しょぼーーーん。


食えない訳ではない、ま、以外とうまかったとも思う。←負け惜しみ。



強く儚い者たち - Cocco


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コメント

  1. パセリのかぁちゃん バルサミコ好き♪ | URL | -

    ふんふん、わたしはバルサミコ好きやからOKやけど、
    一般ピープル的にはちょっと勝ちすぎるかも。
    ここに完熟生トマトザク切り1個分を加えると、酸味も
    香りもマイルドになると思う♪ジュルっe-263

    一つだけお節介なアドバイスを・・・
    ニンニクは火を付けない状態のオリーブオイルに投入
    してから点火する方が香りがより立ちます。
    軽くきつね色になってから他の材料を炒めてネ♡

  2. りくママ | URL | 3un.pJ2M

    確かにバルサミコ酢は入れすぎると癖があるからなぁ…。
    わたしも好きやけど、そんなに入れへんよ。
    前に豚肩ロースを焼いて調味料にバルサミコ酢も少し入れたら、めっちゃ美味しかった♪♪
    作り方は忘れたけど…。
    う、わたしもまだ未開封のバルサミコ酢が1本あるわ…何かつくろ☆

  3. dabatola | URL | -

    バルサミコソース

    バルサミコ酢とかって1本使い切るって・・・なかなか・・・
    そんなハイカラ料理めったにしないんですもん・・・。

    りくママさんの豚肩ロース肉のバルサミコソースは私も何度かしたことありますが、
    (たぶん)美味しかったはずです!そう言うてました。私は肉たべれないので・・・。(ただの好き嫌いです)

    肉がそこそこ焼けたところで、バルサミコだけだと濃い濃いすぎるので、先にワインビネガーを入れてから少し水分と酸味を飛ばします。そしてバルサミコを投入して肉にからめます。
    肉をとりだした後の残った汁に少しお水を足して、塩コショウで味を整えたら、バターを加えてソースの完成。

    みたいな感じだったのではなかろうか・・・。

    作ってまずかったらスンマセン・・・。

  4. elan父 もっと上手になってやろ | URL | -

    パセリのかぁちゃん バルサミコ好き♪ さんへ

    そうや、トマトや、トマト入れたらもっと整うンや。
    ぜったいそう、なんで気付かなかったんだろう。
    思いつきで料理やったらあかんなあ。

    でも、僕なんて毎日料理するんじゃないから、次ぎ作る時が楽しみだけど、
    主婦は大変ですよね。ELAN母なんて
    朝の料理しながらお昼何しようとか、晩ご飯は…とか言ってますわ。

    アドバイス、しかと受け止めました。

    だいたいその通りにしたんですけどね、
    ベーコンとにんにくを先にゆっくり温めて、
    オイルに香りを移して…ってやりましたよ。
    まったく火を入れない状態からはしなかったけど…。
    次からそのようにします。←素直な中年。

  5. elan父  今日もホテルで… | URL | -

    りくママ さんへ

    教訓。ちょっとでええねン。
    タバスコも。

    あ、そうそう
    おいしいものできたらいつでもいただきますから…

  6. elan父 いやしい下心 | URL | -

    dabatola : バルサミコソースさんへ

    dabatola さん、わかった、わかった。
    作り方はいいから、
    おいしいの食わせてください。


    え?あつかましい?
    腕ふるいたいでしょー。ほらー、ステキな器に盛りつけてさあ…。

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