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★IDENTITY    飾りっけのない素の魅力『手打ちうどん』

2010年01月18日 01:51

久々に日曜日休みだった。

ELAN娘2号にねだられ、ドン◎ホーテに。

色々買ったんですが、たまたま目についた

これ
RIMG2633.jpg

中力小麦粉

税込み99円。

ああまたデフレスパイラル、安いものだけ買ってしまう…。

で、

何するかって言うと、

本場仕込みの手打ちうどん、

RIMG2634.jpg

粉1kgに対して

水450cc,塩50gが基本。

本場では季節に応じて変えているそうですが。

RIMG2636.jpg

大きなボウルがないので

大きな鍋で…

(この鍋、私んちではほとんどこれ用の鍋ですが)

RIMG2639.jpg

塩水を入れ、手で混ぜます。

一生懸命かき混ぜて…

RIMG2643.jpg

ひたすら混ぜます

しばらくすると色も黄色く変わってきます。

米粒大の小さなぱらぱらとした状態まで

頑張って混ぜて

RIMG2646.jpg

頃合いを見てこんどはひと塊に。

なんだか陶芸チック。

しっかり固めると

RIMG2647.jpg

ゴミ袋を数枚用意します。

これからが讃岐の技。

RIMG2649.jpg

ひとつに固めた小麦粉を

RIMG2652.jpg

踏みます。

うんしょ、うんしょ。

一応破れたらいやなんで

袋は2-3枚重ねがおすすめ。


RIMG2655.jpg

また丸く固めて袋に入れて

踏みます。

これを数回繰り返します。

RIMG2658.jpg

冬場だからこたつの中で数時間寝かせます。

RIMG2666.jpg

ンで、延ばす前にまた踏むの。



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打ち粉として使うのは、

片栗粉か強力粉。

RIMG2671.jpg

しっかり寝かせた生地を

めん棒を使って延ばします。


RIMG2672.jpg

ひとりじゃ延ばしながら撮れないよぉ。

RIMG2673.jpg

しっかり同じ厚みに延ばせたら

ここで、

自慢の麺切り機登場。

RIMG2670.jpg

刃をあげることで、

徐々にあげた分だけ左に移動します。

すごいでしょ。

RIMG2675.jpg

上げる角度を一定にすることが大切。

RIMG2678.jpg

とんとんとんと、

RIMG2677.jpg

うーん、きしめんみたいだけど、

まあいいや。

RIMG2680.jpg

いっぱいできたよ。

家族5人分でも余るくらい。

時間と労力は使ったけど

基本99円ですから…


RIMG2681.jpg

うどん湯がいてる横で、elan母が

『うどんに合うのは』ってんで

天ぷらを…。

紅ショウガの天ぷらは私のリクエスト。

時々むしょうに食いたくなります。

RIMG2683.jpg

釜揚げでいただきました。

ちょっともちもちしすぎてたかもしれないけど、

おおむね好評。

113

この写真は上の写真の

大きいボウルに入っている分だけ。

あと一鉢分あるんだけど…。




なんと言っても99円…。

素の魅力。

243


あーーーあ、

今日も長い記事におつきあいいただき、

感謝します


IDENTITY/浜崎あゆみ


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コメント

  1. りくママ | URL | 3un.pJ2M

    美味しそう…紅しょうがの天ぷら、最高~☆☆

    お誘いなかったなぁ…。

  2. elan父 ちょっとまったあ! | URL | -

    りくママ さんへ。

    あの…僕の作ったうどんへのコメントは?…

    なんで紅ショウガだけなん…





    誘えば来ますか?打たせてあげますよ。え?食うだけ?

  3. パセリのかぁちゃん ♪♪♪ | URL | -

    わたしも紅ショウガの天ぷら大好き!
    美味しそ~食べたい~♡

    あと、ちくわとかカボチャも好きやねん♪

  4. dabatola | URL | -

    やっぱテンプラ

    う~~~ん紅しょうが天大好き~~~!!
    あとはやっぱりちくわ天と玉子天!

    ぶっかけでもいただきたいです~~!!

  5. elan父 ♪♪♪♪♪♪ | URL | -

    パセリのかぁちゃん ♪♪♪ さんへ

    紅ショウガの天ぷらって関西だけらしいってテレビで聞きました。
    子どもの頃から商店街の天ぷら屋さんとかで並んでたのを
    よく覚えています。

    って、まったまった。

    うどんは!

    麺切り機は!

    せっかく自慢しようと思ったのに…

  6. elan父 (涙) | URL | -

    dabatola : やっぱテンプラさんへ

    あなたまで…。
    dabatolaさん、あなたまで…。テンプラって…。


    テンプラなんて、最後の2カットだけなのに…。
    22カットもあったのに…。

  7. hiro | URL | e5MtbXGQ

    うどん作り楽しそう~
    やってみたくなりました。
    裁断機みたいな麺切り機、売ってるんですかコレ?
    ちょっぴり欲しくなったけど
    買った途端に使わなくなると嫁さんの逆鱗に触れそう。
    まずは包丁切りから始めてみようかな。

    あっ麺棒も無いや・・・

  8. elan父 (うれし涙) | URL | -

    hiro さんへ

    初めてうどんと麺きり機に反応してくれる人がコメントくれたー。
    99円で楽しめる、おまけにそれが食えるのがいいでしょ


    さすがhiroさん。

    麺切り機は試作品です。売ってるとは思いますが…。

    私も最初、めん棒は階段の手すりを切ったやつで使ってました。

    なんでもいいんです、とりあえずは。

  9. MENKUI | URL | cclKp4mI

    うどん、作りたくなった

    なんか、楽しそうで簡単にできそうですね

    中野うどん学校(金比羅さんにあります)で、
    一度だけ教えてもらいましたが・・・・そっれっきりです

    フードプロッセサー持ってるんで、一度挑戦してみます

    腰の強いのがいいな♪

  10. elan父 幼なじみ | URL | -

    MENKUI : うどん、作りたくなったさんへ

    MENKUIさん、初コメントありがとうございます。

    金比羅さんのうどん学校ですか!そこの先生知ってますよ!
    といっても向こうはもう忘れてると思いますが、
    讃岐の隠れた名店をその方に案内していただいてんですから…。

    フードプロッセッサー!?いらんいらん!手でやりましょう、
    粉が固まっていく感覚を覚えてみてくださいよう!
    腰が強いうどんはしっかり踏んでしっかり時間置くとグルテンが反応して
    硬くなるらしいですよ
    こんど作っておいしかったかどうか教えてくださいね
    ま、どんな出来でも自分で作ったのはおいしいんですけどね。

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